Клинические коллекции и их аудитории

15.09.2014

В Лондоне завершил работу 17-й Конгресс Европейской ассоциации музеев истории медицинских наук (EAMHMS), который в этом году был посвящен клиническим коллекциям и их аудиториям. Подобные Конгрессы ассоциация проводит раз в два года. Межу конгрессами семинар. Нынешний, проходивший с 4 по 6 сентября, выпал Англичанам. Его партнёрами выступили более чем авторитетные в музейных кругах Музей науки (Science Museum), Королевский колледж хирургов (Hunterian Museum) и Вэлком Коллекшн (Wellcome Collection). Своеобразную интригу мероприятию придавало и то, что президиум недавно возглавил Томас Шнальке – профессор, директор Музея госпиталя Шаритэ. Он молод и увлечен идеей развития медицинских музеев, а его энергии давно не хватало всей ассоциации.

 

Что такое EAMHMS сегодня? Ассоциация объединяет глобальную сеть кураторов, ученых и специалистов, заинтересованных в медицинских коллекциях. Ассоциация, хотя номинально и является Европейский, сегодня привлекает участников со всего мира и, таким образом, стала ведущей международной организацией медицинских музеев и коллекций. Членство в ее рядах не стоит больших средств - 35 евро за индивидуальное участие и 70 евро для учреждений. Более подробно с деятельность ассоциации можно ознакомиться на сайте: www.eamhms.org.

На повестке дня Генеральной ассамблеи EAMHMS были:

  1. Вопросы и перспективы. Положение EAMHMS сегодня;
  2. Члены и членство;
  3. Финансы и Казначей;
  4. Сайт;
  5. Бюллетень;
  6. Следующая конгресс (2016);
  7. Следующий семинар (2015).

И если генассамблея носила более формальный характер, то тема научной дискуссии была более чем актуальной и интересной. Медицинские коллекции и зрители: как используется медицинское наследие? Есть ли интрига в медицинском музее? Есть ли проблема? Можно ли учиться по медицинской коллекции и стимулировать таким образом взаимодействие современной науки с музеями? Как отражена в коллекциях взаимосвязь медицины прошлого и сегодняшнего дня? «Наши посетители не пассивные наблюдатели, а скорее участники создания образа будущего, и рассказывая об истории, о медицинском наследии необходимо всегда акцентировать внимание на том, что это значит для будущего» - говорил в своем выступлении Т. Шнальке.


В преддверии пленарного заседания также состоялось и заседание бюро. Для Российской делегации это был ключевой вопрос, поскольку предстояло обсудить расширение представительства России и более широкую интеграцию отечественных историко-медицинских музеев и коллекций в мировое музейное пространство. Необходимо отметить, что наша страна давно сотрудничает с EAMHMS. Около 10 музеев, в том числе Кунсткамера, Военно-медицинский музей, музей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ряд другие давно состоят в рядах ассоциации. Однако, по мнению многих участников ассоциации, это участие носило в основном формальный характер. Увы, но даже на сайте EAMHMS нет ссылок на нашу страну. Вместе с тем, особенно в кулуарах Конгресса, чувствовался огромный интерес к России и к той работе, которую сейчас проводит Совет по развитию историко-медицинских музеев при Минздраве России, созданное Российское общество историков медицины. Членам Бюро было доложено о формировании Реестра медицинских музеев России, о том, что в нашей стране, только в системе Минздрава России, насчитывается 115 музеев истории медицины и коллекций, о курсах повышения квалификации для работников медицинских музеев, о проведении ежегодной конференции медицинских музеев.

  

На фотографиях: Джим Edmonson, Генеральный секретарь (EAMHMS) и Томас Schnalke, президент (EAMHMS), Филипп Лоринг (Осло), Константин Пашков (Москва), Павел Шадрин (Москва). 

По всем направлениям работы нами была получена принципиальная поддержка. Одобрено соглашение о сотрудничестве, коллективное членство всех музеев, которые вошли в составленный Реестр медицинских музеев России, участие специалистов ассоциации в научно-практических мероприятиях в России. Томас Шнальке уже весной 2015 года выступит с лекцией на II Всероссийской Конференции по музейному делу в медицине.

В очередной раз форум показал, что такая встреча является прекрасной возможностью представить исследования в оживленном формате дебатов и дискуссий, а также способствовать международному обмену и сотрудничеству среди медицинских музеев истории.


Возврат к списку